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La Cúrcuma, Oro en polvo

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Cúrcuma, raíz naranja y jengibre, raíz amarilla.
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La cúrcuma es uno de los alimentos más medicinales conocidos, por lo que consideramos que merece ser conocida por todo el mundo, ya que incorporarla en nuestros platos es muy sencillo.

La especie botánica es la «Curcuma longa», una planta herbácea de la familia de las zingiberáceas. Lo que utilizamos es su raíz, ya sea fresca si tenemos acceso a ella (recuerda al jengibre, cómo podéis ver en la foto de abajo, el jengibre es una raíz amarilla y la cúrcuma es naranja) o bien seca y molida. Es ampliamente usada en la gastronomía india y en la medicina ayurvedadesde donde nos ha llegado la deliciosa leche dorada (que podemos elaborar con sabor a jengibre, con cúrcuma latte jengibre o con sabor a vainilla, con cúrcuma latte vainilla: combinaciones de especias que se potencian entre sí para un efecto terapéutico sinérgico).

Es el ingrediente principal del curry y aporta un color amarillo anaranjado intenso. Su sabor es cálido y ligeramente amargo.

Beneficios de la cúrcuma

Son amplias y reconocidas sus virtudes terapeúticas, siendo el alimento conocido con mayor capacidad antiinflamatoria gracias a su molécula curcumina.

La cúrcuma es probablemente el alimento más anticáncer que existe ya que la curcumina es capaz de inhibir el crecimiento de muchos tipos de células tumorales (ovario, mama, colon, hígado, pulmón, páncreas, estómago, vejiga, etc).

  1. Frena la progresión de las metástasis, induce la autolisis de las células tumorales (el suicidio de las células cancerosas).
  2. Disminuye la inflamación peritumoral. Inhibe al factor NF-kappaB, que es el que protege a las células tumorales frente a los mecanismos de nuestro sistema inmune para eliminarlas.
  3. Efecto antioxidante.
  4. Potencia la actividad de la quimioterapia y radioterapia.
  5. Protege a las mucosas, hígado y riñones de los efectos secundarios de la quimio.
  6. Dado que es un potente antiinflamatorio es útil para tratar el dolor y las enfermedades inflamatorias: artritis, artrosis, enfermedad periodontal, etc.
  7. Previene las enfermedades cardiovasculares
  8. Previene el parkinson y el alzhéimer.
  9. Es útil para tratar las enfermedades gastrointestinales, como la fibrosis hepática y la enfermedad inflamatoria intestinal.

Interacciones

Puede interaccionar con los anticoagulantes orales y antiagregantes. Consulta con tu médico.

¿Cuánta cúrcuma debo tomar y cómo?

Lo ideal sería consumir al menos 5 gramos al día (media cucharadita de café),

Puesto que su absorción es pobre, para que se absorba a nivel intestinal se aconseja tomar junto con pimienta negra, que multiplica por dos mil su absorción y con un poco deaceite de oliva virgen extra o aceite de lino. Su eficacia también aumenta si se toma junto a la genisteína presente en la soja, en un zumo de cítricos y con té verde.

Uso culinario

Podemos añadirla a todos nuestros platos: sopas, guisos, arroces, zumos vegetales, ensaladas, etc. Es ideal preparar una infusión con té verde, pimienta, cúrcuma y unas gotas de zumo de limón.

Encaja muy bien con platos de arroz, guisos y lentejas, con berenjena, espinacas, pollo y pescado.

Estas son algunas de nuestras sugerencias:

Receta de té con cúrcuma

Fuente.- https://www.conasi.eu/blog/consejos-de-salud/la-curcuma-oro-en-polvo/

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