Inicio Opinión Es el sancocho dominicano… Razonando

Es el sancocho dominicano… Razonando

738
0
Spread the love

Razonando

Alejandro Espinal

Este tradicional plato de la gastronomía dominicana es como el escudo dominicano, ya que la bandera es arroz, habichuelas, carne y ensaladas.

El mangu viene siendo como el nombre de República Dominicana o Dios Patria y Libertad (sin que se vea despectiva para nuestros símbolos patrios).

El sancocho en algunos casos es un sinónimo de abundancia, pero más que eso, motivo de parranda con bebidas alcohólicas(no siempre).

Los días lluviosos y fríos son motivadores de la preparación de este caldo o guiso, que por cierto no se dice salcocho como prefieren privando en «finos» algunos comensales.

El sancocho tiene como base de preparación las carnes, los víveres o viandas y los recados o verduras.
El agua es el otro factor determinante.
Un sancocho normal se prepara con carne de pollo o gallina, cerdos o res.

Sin embargo, hay sancochos hasta donde llega la imaginación humana en la cocina.

Desde un caldo sencillo hasta un extravagante Sancocho de siete carnes.

Tenemos sancochos de gallina, de espinazo de cerdo, de longanizas, maíz, habichuelas, guandules, cabeza de vaca, cabeza de cerdo, rabo de vaca, entre otros.

Un sancocho de 7 carnes contiene:

Carnes de res, cerdo, pollo, chivo.
Costillar, chuletas frescas y ahumadas, así como longanizas de cerdo.
Aquí el lechón es el Rey.

Al igual que el sancho común, contiene yuca, yautia blanca y amarilla, ñame, plátano verde y los recados o verdura como dicen los capitaleños. El ajo y el orégano, el agrio de la naranja que no puede faltar, al igual que el arroz blanco y el aguacate.

Y sí es una parranda, el romo y la cerveza son unos invitados de primera fila.

Este rico manjar no sólo se prepara en República Dominicana, también en Puerto Rico, Colombia, Costa Rica, Panamá y Ecuador. Así como otros países del Caribe, aunque con algunas variaciones pero teniendo como base fundamental las carnes y los víveres.

Paradoja de la cultura gastronómica, en Cuba es una comida mal preparada como si fuera para cerdos.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí