Advierten bebidas ‘light’ no son tan inofensivas

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Un estudio pone en duda la creencia de que ese producto sea una alternativa saludable a las bebidas azucaradas.

En el trabajo incluye los datos de un total de 104.760 participantes, quienes entre 2009 y 2019 llevaron un registro diario de sus hábitos alimenticios.

Para investigar la correlación entre las mencionadas afecciones y el consumo de los productos en cuestión, los científicos definieron a las bebidas ‘light’ como aquellas que contienen edulcorantes sin valor nutritivo, fijando, por otra parte, un contenido de azúcar del 5 % o superior como criterio para las bebidas azucaradas.

Luego clasificaron a los voluntarios en tres categorías, según un nivel de consumo alto, bajo y nulo, correspondiente a cada una de esas dos bebidas.

Tras analizar las estadísticas —obviando las cifras de los primeros 3 años para descartar posibles factores de causalidad inversa—, los expertos contabilizaron 1.379 nuevos casos de enfermedades cardiovasculares, incluyendo derrame cerebral, accidente isquémico transitorio, infarto de miocardio, síndrome coronario agudo y angioplastia.

Y observaron que, en comparación con quienes no consumen ninguna de las dos bebidas, el riesgo de sufrir esas afecciones aumentaba un 5 % y un 20 % en el caso del consumo moderado y elevado de bebidas azucaradas, respectivamente. A su vez, para las bebidas dietéticas esas cifras fueron de 15 % y 32 %.

«Nuestro estudio sugiere que las bebidas artificialmente edulcoradas podrían no ser un sustituto saludable para las bebidas azucaradas, y estos datos aportan argumentos adicionales para estimular el actual debate sobre impuestos, etiquetación y regulación de bebidas azucaradas artificialmente edulcoradas», expresó Eloi Chazelas, estudiante de doctorado de la Universidad de París (Francia) y autora principal del trabajo.

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