Deuda consolidada del país está en US$70,230 millones

0

US$52,486.7 millones corresponden a la deuda del sector público no financiero (SPNF) y US$17,743.7 millones provienen de los pasivos del Banco Central

La deuda pública consolidada del país, incluyendo deuda intergubernamental, ascendió a US$70,230.4 millones al cierre de octubre de este año, de los cuales US$52,486.7 millones corresponden a la deuda del sector público no financiero (SPNF) y US$17,743.7 millones provienen de los pasivos del Banco Central.

La deuda pública consolidada aumentó US$8,194 millones en los primeros diez meses de este año.
Como porcentaje del producto interno bruto (PIB), la deuda del SPNF representó un 46.3% y la del Banco Central un 15.7%, para un total de 62%.

La deuda del SPNF está formada por un 69.4% de deuda externa (US$36,409.3 millones), mientras que el 30.6% restante corresponde a deuda interna (RD$865,322.8 millones), unos US$16,077.4 millones.

Del total de la deuda interna, US$2,459.2 millones (2.2% del PIB) corresponden a deuda intergubernamental de bonos emitidos por el Gobierno central para la recapitalización del Banco Central.

La deuda pública consolidada ascendía en el 2000 a US$4,447 millones. De ese año a octubre pasado el crecimiento ha sido de 1,479%. A partir de 2004 pasó de los dos dígitos.

Para cubrir los déficits de SPNF y del Banco Central, la deuda pública consolidada contratada cada año aumenta más y más, señala el Centro Regional de Estrategias Económicas Sostenibles (CREES).

Plantea que la deuda no se paga con PIB, sino con los ingresos del Gobierno por medio de las recaudaciones de los impuestos.

Un incremento en los intereses, independientemente de la relación PIB/deuda, coloca al Estado en una situación difícil para enfrentar los compromisos financieros.

Según el presupuesto del 2023, el pago de los intereses representará el 23.4% de los ingresos tributarios. Este año representa el 24.4%.

Autor: Ubaldo Guzmán Molina

Entérate
Share.

About Author

Leave A Reply